服务上海大型企业创新发展 着力推进学校双一流建设——上海国盛集团—上海大学战略合作交流会举行

3月30日,上海国盛集团与上海大学战略合作交流会议在上海大学宝山校区乐乎新楼大学厅举行。国盛集团董事长孔庆伟、副总裁李安率行政总监蒋叶华、股权资本运营部总经理陈坚、办公室副主任钱翰颉以及集团公司旗下上海工业投资(集团)有限公司总裁邱平、副总裁黄建春等集团领导出席了本次交流会。上海大学金东寒校长、汪敏副校长及科技园区、资产公司、科技处、技术转移中心相关负责同志出席本次活动。
会议由汪敏副校长主持,金东寒校长对孔庆伟董事长一行到访表示热烈欢迎,随即介绍了上海大学的整体情况,表示上海大学高度重视与国盛集团的合作,将对接国盛集团企业需求,梳理校内科技成果和技术优势,推动双方的合作,服务上海经济发展,努力为上海市打造具有全球影响力的科技创新中心做出积极贡献。科技园区总经理、学校技术转移中心主任施利毅教授汇报了上海大学基本情况,重点介绍了我校产学研合作及成果转化工作思路举措、重点案例及双方合作建议。
国盛集团孔庆伟董事长介绍了三个方面的合作意向,一是存量对接,围绕战略新兴产业,对接上海科创中心建设需求,盘活国盛集团存量资源,通过科技力量,加快国有资本有序快速流动;二是增量对接,结合工投集团孵化平台,加强科技成果落地,推进产融研的深度结合;三是发挥中国工业设计院的作用,共同打造工业设计公共服务平台。
双方与会人员针对国盛集团需求,进行了深入了讨论交流,形成诸多合作意向,双方将发挥各自优势力量,在科技园区建设、科技成果孵化中试基地建设、宝山地区智能制造基地整体开发改造等方面深入合作,以具体校企合作项目为载体,推动双方全方位深入合作,服务上海经济转型发展,助力上海科创中心建设。
国盛集团是国有独资的大型投资控股和资本运营公司,集团于2007年4月成立,注册资本100亿元人民币,成立之初,集团作为上海市政府重大产业项目的投融资平台,主要职能是服务上海经济转型升级和国资国企改革大局,发挥产业投资和资本运作两大功能。2014年,为进一步深化上海国资国企改革,市委市政府确定国盛集团作为上海两个国资流动平台之一。近年来,国盛集团坚持用市场化的办法完成市政府交办的战略性投资任务,在上海产业结构升级、培育战略性新兴产业以及促进科创中心建设发挥积极作用。
本次会议圆满举行,上海大学科技园区、资产公司、技术转移中心等部门将认真梳理学校技术成果,整合校内外资源,策划推进与大型企业的深入合作,积极搭建科技成果转移转化平台,对接国家、上海新兴产业发展需求,大力扶持培育重大原创技术成果,努力推进成果产业化应用,服务上海经济转型发展,以实际行动参与上海科创中心及学校双一流建设。