校党委领导班子召开专题民主生活会

12月30日,校党委领导班子召开专题民主生活会,会议以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,联系学校工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。市教卫工作党委书记虞丽娟,市教卫工作党委办公室主任、组织干部处处长吴毅,市纪委驻教卫工作党委纪检组顾正波出席会议。会议由校党委书记罗宏杰主持,校领导班子成员参加会议,副校长(挂职)文学国同志列席会议。
       学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作,认真制定了民主生活会方案,逐项落实民主生活会各个环节。班子通过集中学习与个人自学相结合的方式,认真学习了习近平总书记系列讲话精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话,深入学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等,通过学习,班子对召开这次民主生活会的主题和要求有了更加深入的认识;通过认真、广泛听取意见,先后召开中层干部座谈会、民主党派座谈会、党员群众座谈会,特别是结合北大纵横管理咨询公司第三方的实地调研、访谈情况,班子对自身及工作中存在的不足有了更全面的了解;通过一把手与班子成员之间,班子成员之间,班子成员与分管部门负责人之间,一把手、班子成员与本人所在党支部党员代表,既坦诚交流了思想层面的认识看法,也相互提醒了工作中的薄弱之处,为民主生活会开展批评与自我批评打下了良好基础。班子按照要求,认真撰写了对照检查材料,并进行了多次修改和充实。
       会上,罗宏杰同志代表班子主要从6个方面进行了对照检查,查摆了班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党主体责任等方面的14条问题,深刻剖析了产生问题的原因,并提出了3个方面的整改方向。
       罗宏杰、金东寒同志分别结合自己的工作实际和思想认识,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,并诚恳地听取其他同志提出批评意见。随后,其他班子成员围绕市教卫工作党委的通知要求,逐一作了对照检查,剖析问题产生的根源,提出了今后的努力方向。
       虞丽娟同志对本次民主生活会给予充分肯定,认为本次民主生活会抓得早、抓得紧、抓得实,各项准备工作很充分,民主生活会质量高,党性分析到位,批评与自我批评态度坦诚,气氛既严肃认真又热烈活跃,既是一次非常重要的、严格的党内生活的训练,也是一次非常好的团队学习的机会,达到了批评与自我批评的效果。她指出,学校党政主要负责同志,能充分发挥表率作用,工作有思路、有想法,班子团结,能认真贯彻民主集中制,班子成员有胸怀、有担当,具有很强的凝聚力、战斗力。同时,她对学校下一步工作提出了要求:一是对照发现的问题,明确责任,抓好整改落实,完善相关制度,健全工作长效机制,推动落实党委党风廉洁与党内监督、基层党建、意识形态三大主体责任;二是对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,发挥改革先锋作用,抓住培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本,积极探索高水平大学建设进程中高校党的建设工作创新;三是抓好中层干部队伍和师资队伍建设,凝聚共识,激发全体师生员工的积极性、创造性,尽快总结高水平大学建设可复制、可推广的经验,为市属高校大改革发展提供经验,提供范例。
       罗宏杰同志表示,专题民主生活会虽然成功召开了,但是对照上级要求,学校领导班子和成员还存在一定差距。下一步,学校党委将进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,切实加强领导班子自身建设,凝聚共识,扎实推进高水平大学建设。
       会上,顾正波同志就加强落实纪委监督责任提出了意见和建议。