市委常委、统战部部长沙海林一行来校调研座谈

12月21日下午,市委常委、统战部部长沙海林来校调研座谈。市教卫工作党委书记虞丽娟、市委统战部副部长戴晶斌、市教委副主任郭为禄、市委统战部秘书长吴金城及市委统战部、市教卫工作党委相关部处负责人陪同调研座谈。校党委书记罗宏杰,校党委副书记、副校长龚思怡及相关部处负责人参加调研座谈。
座谈会上,校党委书记罗宏杰代表学校对市委常委、统战部部长沙海林一行来校调研表示热烈欢迎,他向与会领导汇报了学校推进高水平大学建设的相关情况和学校统战工作的开展情况。对标创建一流大学的目标和发展定位,罗宏杰书记重点从建设服务上海发展战略的一流特色学科、培养全面发展的创新创业人才、建设高水平大学多元化师资队伍、完善大学治理体系结构和深化综合改革等方面,汇报了学校未来五年的工作任务和今年开展的主要工作。接着,罗宏杰书记对照统战工作面临的新形势、新任务和新要求,在学校建设高水平大学的大背景下,介绍了我校统一战线开展的主要工作,并分析了存在的主要问题,提出了今后的努力方向。
市教委副主任郭为禄、市委统战部副部长戴晶斌、市委统战部秘书长吴金城等针对工作汇报,就加强少数民族辅导员的配备、完善党外人才发挥作用的载体、加强统战理论研究和网络统战等方面先后提出了意见和建议。
市教卫工作党委书记虞丽娟对学校今后工作的开展提出了三点意见:一是上海大学正处在奋力加强高水平大学建设,努力成为地方高校建设标杆的过程中,统战工作要充分调动各方力量,积极服务这个目标,并探索构建成功有效的统战工作范式;二是高校党委对学校工作实行全面领导,统战工作作为党的工作,要在党委加强学校思想政治工作中发挥积极作用,凝聚人心,汇聚力量;三是上海大学作为上海市建设高水平地方高校首批唯一试点单位,建设成效已初显,希望及时总结相关做法,形成“上大模式”,为后续试点市属高校提供可借鉴、可复制、可推广的经验。
市委常委、统战部部长沙海林认真听取了工作汇报,并对上海大学统战工作表示了充分肯定。他在讲话中指出,上海大学统战工作在学校党委的坚强领导下,稳步扎实开展,形成了很多既在“意料之外”,又在“情理之中”的好做法和好机制,希望进一步凝练总结,并在以下三方面继续加强:一是高校是党做党外知识分子工作的传统阵地,为国家和社会发展输送了不少党外人才,要抓好阵地和源头作用。同时,统战工作还要在培养社会主义事业建设者和接班人中发挥优势作用,抓好未来。二是统战工作不能与学校中心工作脱节,要围绕中心,服务大局,在为学校发展服务中突显统战工作的重要性。学校统战工作进一步还要为上海、国家的发展和战略服务,彰显智库作用,积极建言献策、参政议政,在国家重大决策中发挥重要作用。三是加强党外旗帜性代表人士的培养,注重发挥他们的影响力,体现统一战线的政治优势。