副市长周波一行来校调研

9月18日下午,上海市副市长周波一行来我校考察调研。市府副秘书长金兴明,市发改委副主任葛大维、市经信委副主任徐子瑛、市科委副主任马兴发、市教委副主任袁雯、张江高新区管委会副主任侯劲、宝山区区委书记汪泓、宝山区区长范少军、宝山区人大常委会副主任王丽燕、静安区副区长周海鹰、嘉定区副区长沈华棣以及市人保局、市财政局和宝山区相关单位同志陪同调研。我校党政领导及相关职能部门、学院和实验室负责人参加了座谈会。
周波副市长参观了高温超导重点实验室、无人艇工程研究院和省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室。座谈会上,市领导听取了党委书记罗宏杰、校长金东寒关于上海大学对接科创中心建设的专项工作汇报。
座谈会上,各委办局和地方政府对上海大学近年取得的成绩,尤其是服务地方经济社会发展表示赞赏;对上海大学建设高水平大学的思路和重点项目表示支持;并就如何加强科学研究和高端人才引进支撑科创中心建设,如何提升地校合作力度服务社会发展,如何建立新型的产学研体系提高科技成果转化率提出了建设性的意见。
周波副市长对我校在科研方面所取得的成果和主动对接上海科创中心建设的一系列举措予以肯定,认为上海大学有前瞻意识、主场意识、市场意识、改革和创新意识。上海大学高水平大学建设思路清晰、目标明确、重点突出、改革力度大,各委办局要全力支持上海大学建设高水平大学,上海大学的试点工作也是上海的试点工作。周波副市长对于下一步工作提出四点希望:一是要定位要更加清晰,学会讲三种话:会讲外国话,把国际化战略作为学校发展的重要举措;要讲普通话,要有意识参与国家重大战略;要会讲当地话,服务地方经济社会发展需求。二是要开放办学,加强统筹能力和资源整合能力,与合作单位和地方政府共赢中取得进步。三是要在体制机制上不断创新,大胆尝试,为上海高校发展提供可复制的经验。四是要加强基础研究,基础研究和产业化两手抓、两手都要硬,要在学科建设尤其是高层次人才引进和培养上加大力度。