上海大学建设高水平大学总体规划项目论证会在我校召开

2016年10月17日下午13:30上海大学建设高水平大学总体规划项目论证会在宝山校区乐乎新楼思源厅会议室召开。上海市高等教育投入评估咨询委员会专家和市教委特邀专家以及市财政局、市教委领导和相关处室负责同志出席论证会。上海大学党委书记罗宏杰、校长金东寒和班子成员及相关处室、院系负责人参会。会议由市教委副主任丁晓东、市教委副巡视员王志伟主持。专家组组长、市人大教科文卫委主任委员、市教卫工作党委原书记、市教委原主任薛明扬主持评估论证,并代表专家组反馈意见。
市教委副主任丁晓东、市财政局教科文处处长费刚介绍了论证的目的、流程,并特别指出:上海大学作为上海建设高水平地方高校的唯一试点单位,此次论证是财政拨款程序的一种创新和探索,是为其他兄弟高校积累可供复制的经验。
上海大学校长金东寒首先作了题为《服务上海战略,勇担国家重任,加快建设高水平大学》的汇报。金校长分别从使命愿景、价值目标、现状分析、建设思路、战略举措、主要任务、经费预算等七个方面介绍了上海大学建设高水平大学的总体规划与实施路径。在汇报交流阶段,罗书记、金校长和领导班子成员作了补充说明。
论证会的专家一致认为上海大学开展高水平地方高校试点建设的经费预算,与上海大学深化改革加快建设高水平大学总体规划所明确的建设任务、建设目标是完全一致的,内容全面,重点突出,亮点纷呈,任务层次分明,经费测算科学细致。能够立足学校现有办学基础,精准凝练中长期战略目标和近期有限目标。规划充分体现了在市委市政府的增量支持下,学校进一步提高站位,牢牢抓住发展机遇,努力实现快速、跨越式发展的决心和信心。
专家建议学校要进一步细化阶段发展目标;要针对人事管理制度改革精准发力;要注意处理好五大重点建设学科与学校其它学科建设发展之间的平衡问题,处理好五大重点建设学科之间的预算平衡问题;要注意处理好全面推进改革过程中,校内可能出现的各种矛盾问题;要积极争取市有关委办局的大力支持。
薛明扬组长宣读了专家论证会意见:上海大学开展高水平地方高校建设的经费预算任务明确、内容详实、编制方法科学合理,文本质量较高,具有较强的可行性和操作性,建议上级部门同意该预算方案。