学校召开第二十次党的建设工作会议暨党风廉政建设工作会议

321日下午,上海大学第二十次党的建设工作会议暨党风廉政建设工作会议在图书馆报告厅举行。此次会议的主要任务是在加强建设高水平大学的新形势下,就加强和改进党的建设和党风廉政建设,全面推进2016年学校各项主要工作进行安排部署。校党委书记罗宏杰,校党委副书记、纪委书记夏小和,副校长汪敏、丛玉豪、吴明红、唐豪,校党委常委龚思怡等出席会议。会议由校党委副书记、副校长李友梅主持。

罗宏杰书记代表党委作工作报告,他强调,建设高水平大学是上海大学积极回应政府和社会对高等学校期待的必然要求,是时代提供给上海大学的重要发展机遇,也是几代上大人矢志不渝的追求。要切实增强推动学校改革发展的紧迫性,进一步统一思想、凝心聚力,升华建设高水平大学的认识和实践的新境界;进一步深刻把握高水平大学的建设规律,将世界眼光、中国特色和上海需求有机统一在学校的发展定位和办学实践中;进一步深化改革、扩大开放合作,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

罗宏杰指出,做好2016年的工作,必须提高站位、把握重点、开阔视野,科学制定学校未来的发展规划;必须坚持正确的改革方向,切实加强组织领导和工作落实,着力突破重点领域和关键环节,有效管控改革成本与改革风险,不断凝聚学校内涵发展的强大动力;必须坚持依法治校、依法决策、依法管理,完善学校内部治理主体的权力边界设置和运行机制,不断提高学校依法治校能力和水平;必须坚持不拘一格培养和引进一流人才,探索建立符合上海大学实际和发展目标的教师聘用机制,整体优化以评价激励为导向的保障体系改革,为学校改革发展增添强劲支撑;必须以迎接本科教学工作审核评估为契机,破解学校教育教学改革特别是实施大类招生以来所遇到的改革难题,全面提高学校各类人才培养水平;必须以严的精神、实的作风推进各项决策部署落地生根、开花结果。

罗宏杰强调,学校各项工作面临的形势越复杂、任务越繁重,越要加强党的领导。要进一步增强管党治党意识,严格落实党建工作责任制,建立和实施“党建+”的理念,把党建工作融入学校事业发展各方面、全过程,探索党建工作与中心工作融合新模式,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。要切实肩负起管党治党的政治责任,从严落实意识形态工作责任制、基层党建工作责任制和党风廉政建设责任制,切实加强领导班子、干部队伍和党员队伍建设,着力推进学习型党组织建设、创新型党组织建设和服务型党组织建设,并在全体党员中大力开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,不断开创党的建设工作新局面,推进学校各项事业迈上新台阶。

罗宏杰最后指出,推进高水平大学建设,办好人民满意教育,上海大学责任重大,使命光荣。全校各级党组织、广大党员和师生员工要以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,一起为发展想招,一起为改革发力,认真做好2016年的各项工作,加快建设高水平大学步伐,为上海经济社会发展,为国家富强、民族振兴、人民幸福,为人类文明进步作出更大贡献!

夏小和副书记代表党委作党风廉政建设工作报告,他从明晰责任范围、增强落实党委主体责任的意识,突出责任重点、加强流程管理和过程监督,启动检查考核、以问责倒逼二级单位深化党风廉政建设等方面报告了学校2015年落实党风廉政建设主体责任的基本情况。夏小和强调,做好2016年党风廉政工作,要进一步严明党的政治纪律和政治规矩、持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神、深入推进重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控工作、着力完善学校内部控制机制,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

李友梅副书记在主持会议时强调,上海大学正面临着难得的发展机遇,全校各级党组织、广大党员和师生员工要弘扬自强不息、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神,抢抓机遇、锐意改革、迎难而上、团结奋斗,扎实做好2016年各项工作,共同创造上海大学更加美好的明天。

会上,法学院党委书记吴仲钢、通信学院院长王廷云、钱伟长学院团委书记阮杜娟分别以《围绕中心抓党建  凝心聚力促发展》《党政凝心聚力 共建责任主体》《让校训精神每天与朝阳共同升起》为题,就做好基层党建工作交流发言。

会上还举行了2016年基层党建工作责任制签约,罗宏杰书记代表校党委和基层单位党组织签约。

校党委委员、纪委委员、学院(系统)党委(党总支)书记、中层干部、部分党代会代表、教工党支部书记、组织干事、教授和学科带头人代表、民主党派和群众团体负责人、离退休干部代表、本科生、研究生党员代表等近400人参加会议。