教育部副部长杜占元来我校调研指导工作

47日,教育部副部长、党组成员杜占元在上海市人民政府副市长翁铁慧的陪同下赴上海大学调研学科建设工作。
杜占元副部长一行参观了上海大学材料科学与工程学院、纳米科学与技术研究中心,并现场听取了有关负责人的介绍。
在随后举行的座谈会上,上海大学党委书记罗宏杰对杜占元副部长一行来到上大调研学科建设工作表示热烈欢迎,对教育部、上海市人民政府长期以来对上海大学的关心和支持表示衷心感谢。罗宏杰书记简要介绍了上海大学的基本情况,重点围绕材料科学与工程学科汇报了学校高峰学科建设情况。上海大学校长金东寒补充介绍了学校未来学科布局、高层次人次引进与培养、优化内部发展环境等方面的工作。上海市教育委员会副主任袁雯汇报了上海市以高峰高原学科对接一流学科建设、以综合改革推进一流大学建设的相关情况。
杜占元副部长在认真听取了汇报后,对上海市积极探索并大力推进高等学校学科布局,将资源保障与制度激励相结合的做法给予了充分肯定,对上海大学改革发展、特别是学科建设工作给予了充分肯定。杜占元指出,提高教育质量是党中央作出的重大战略部署,也是建设一流大学和一流学科所必须坚持的基本导向,要优化布局,因地制宜、因校制宜,形成国家、地方、高校相互衔接的一流大学和一流学科体系。杜占元强调,上海大学领导班子团结和谐、朝气蓬勃,有想法,能干事,要抓住和用好重要战略机遇期,紧紧围绕国家和上海的重大战略布局加快发展;要紧紧围绕提高质量,坚持特色发展,支持若干学院、若干学科乃至学科方向率先加快发展、冲击一流,从而带动学校总体实力的提高;要深化综合改革,以体制机制创新为动力,发挥改革的杠杆作用,争取更大的发展。杜占元最后表示,教育部会大力支持上海大学的发展,祝愿上大越办越好。
翁铁慧副市长在主持会议时感谢教育部对上海教育改革发展的支持,希望教育部利用部市共建等平台,在政策环境、重大科技项目布局等方面给予上海大学更大的支持。
教育部研究生司副司长黄宝印,教育部办公厅副调研员栾宗涛,上海市教育委员会主任苏明及科技处、高教处负责同志陪同调研,上海大学领导李友梅、汪敏、吴明红、宋彬、龚思怡,上海材料基因组工程研究院院长、中国科学院院士张统一等参加座谈。