全国人大教科文卫委员会来校调研

5月18日下午,由全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员柳斌杰带领的全国人大教科文卫委员会一行赴上海大学调研。上海市人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员薛明扬,上海市教育委员会主任苏明陪同调研。
调研座谈会上,上海市教育委员会主任苏明首先作了关于上海高等教育改革发展情况的报告。报告围绕落实“一市两校”教育综合改革和“一市一省”高考改革,加快促进上海高等教育分类发展、特色办学、提质增效,努力服务国家重大战略需求,为上海建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心提供有力的人才资源和智力支撑的改革发展思路,就组织协作机制、教育资源配置、人才培养模式、教育对外开放、综合配套机制等五个方面阐述了主要措施与取得的成效。苏明还介绍了上海高等教育改革和发展中一些亟待解决和突破的问题,并就此提出了进一步改革的思路和举措。
上海市发展和改革委员会、上海市财政局及上海市人力资源和社会保障局等单位领导就服务上海高等教育改革发展相关工作作了补充汇报。上海大学、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、上海出版印刷高等专科学校等高校领导交流了学校的改革发展、高等教育人才培养、师资队伍建设、现代大学制度建设与高校章程、人才培养与校企合作等情况。
座谈会上还就依法自主办学的落实情况、上海高校探索现代大学模式过程中面临的主要矛盾和困难、教育资源分配、高校事业编制改革等问题进行了深入的交流和探讨。
柳斌杰主任听取报告后指出:高校改革关系到民生、文化等方方面面,要努力探索具有中国特色、适合教育规律的现代大学制度建设路径。中国高校的改革非常迫切,改革是高等教育适应社会文明进步、推动高校的科研成果转化、规范高校投入机制的需要。中国的高等教育正面临高校、学科结构布局不合理,人才培养目标不明确、机制不成熟,高水平师资队伍建设普遍存在障碍,国际化教育的含义不明确,高校人才及研究水平的评价体系不科学等问题。
柳斌杰指出,通过调研要进一步梳理当前存在的问题,进一步深入研究高校改革的方法和路径,希望上海市在深入研究的基础上依法依规加快推进高等教育改革,为全国的高等教育改革提供可复制可借鉴的方案。
会前,调研组实地参观了上海大学美术学院及上海大学无人艇研究院,并听取相关人员的汇报和介绍。
全国人大教科文卫委员会副主任委员李长才、任茂东,委员冯长根、王志学,教育室主任叶齐炼,办公室巡视员周敏,办公室副处长周晖煜,教育室副处长陈丰,上海市发展和改革委员会总经济师秦丽萍 ,上海市财政局副局长金为民,上海市人力资源和社会保障局副局长毛大立,复旦大学常务副校长包信和,上海交通大学副校长黄震,上海师范大学副校长柯勤飞,上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平等参加座谈。市教委相关职能部门负责人,上海大学校长金东寒,党委常委、副校长丛玉豪、吴明红参加调研和座谈。