上海大学召开第二十二次党的建设工作会议暨2018年全面从严治党工作会议

3月19日,上海大学第二十二次党的建设工作会议暨2018年全面从严治党工作会议在校本部图书馆报告厅举行。校领导金东寒、徐旭、段勇、龚思怡、吴明红、聂清、欧阳华、汪小帆出席。校党委副书记徐旭主持会议。

校党委书记、校长金东寒代表学校党委向大会作报告《以党的政治建设为统领,全面从严治党,扎实推进高水平大学建设》。报告指出,今年的会议名称有所变化,从“党风廉政建设”到“全面从严治党”。目的是贯彻落实党的十九大精神,根据中央全面从严治党要求,进一步强化各级党组织全面从严治党主体责任落实,彰显了学校党委在新时代推进全面从严治党的坚定决心和意志。

2017年,学校党委把迎接党的十九大召开、全面学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实上海市委、市政府关于建设高水平大学的决策部署,以“三大主体责任”为重点,构建了层层抓落实的党建工作格局,在意识形态和宣传思想工作、思想政治工作、基层党建工作、作风建设和党风廉政建设、干部和人才队伍建设、统战、离退休和群团工作等方面取得工作实效。

党的十九大为高等教育发展指明了方向,创“一流上大”是上海市委、市政府的重要决策,加快“双一流”建设是学校的历史使命和责任担当。站在新的历史起点上,上海大学要紧紧围绕国家实现“两个一百年”奋斗目标,紧紧盯住学校高水平大学和一流学科建设目标,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,为服务国家战略培养更多高质量人才,为区域经济社会发展作出更大贡献。

2018年,学校要努力开创党建工作新局面,做好四方面重点工作:一是突出抓好政治建设这一根本性建设,把讲政治贯穿于高水平大学建设各个方面;二是牢牢把握思想建设这一基础性建设,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;三是提升基层党建质量,为高水平大学建设提供坚强组织保证;四是推动全面从严治党向基层延伸,压紧压实“三大主体责任”。报告指出,新形势下学校推进全面从严治党,出发点是加强党的建设,落脚点是办好中国特色社会主义大学,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。全体上大人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学校第三次党代会召开为契机,以舍我其谁的决心、敢为人先的魄力、迎难而上的勇气,不忘初心,牢记使命,抓住大有可为的历史机遇期,艰苦奋斗再创业,谱写高水平大学建设的新篇章。

校党委副书记、纪委书记段勇代表校纪委向大会作报告。做好2018年纪委工作,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神;二要推动管党治党全面覆盖、层层传导;三要进一步加强重点领域和关键环节的监督执纪;四要准确把握运用监督执纪“四种形态”;五要层层传导落实中央八项规定精神和纠正“四风”的压力与责任;六要持续深化“三转”,全面提升监督实效。

会上,金东寒宣读了市委、市政府干部任免决定,徐旭任校党委副书记,段勇任校党委副书记、纪委书记,汪小帆任副校长。期刊社、社会学院、实验设备处作为基层单位代表,分别围绕意识形态、基层党建、党风廉政建设和党内监督责任制在本单位落实的情况,进行了交流发言。

会上举行了“三个责任制”签约仪式。校党委书记、校长金东寒与基层单位代表悉尼工商学院、信息化工作办公室进行了意识形态责任制签约,与社区学院、中欧工程技术学院进行了基层党建工作责任制签约。校领导徐旭、段勇、龚思怡、吴明红、聂清、欧阳华、汪小帆分别与基层单位代表美术学院、文学院、国际事务处、材料学院、教务处、后勤集团、机自学院进行了党风廉政建设和党内监督责任制签约。

校党委委员、纪委委员、学院(系统)党委(党总支)书记、中层干部、党风廉政监督员、二级单位纪检员、部分党代会代表、教工党支部书记、组织员、教授和学科带头人代表、民主党派和群众团体负责人、离退休干部代表、学生党员代表等近450人参加会议。(撰稿:水凌波)