精神永驻 伟业流长 深切缅怀钱伟长校长

创建日期 2023-10-12 赵志华   浏览次数   返回

在钱伟长先生诞辰110周年之际,党政办政研室保密办党支部组织全体党员参观“钱伟长与文化遗产保护——纪念钱伟长诞辰110周年专题展览”,共同缅怀钱校长为国家科教事业发展、上海大学进步作出的杰出贡献,学习他热爱祖国、服务人民、献身科学的伟大情怀和深邃全面的教育思想。

展览聚焦三峡库区文物调查与保护、历史文化名城调查与保护、文物保护立法与汉字文化的保护和弘扬等重点领域,再现了钱校长投身国家文化遗产保护事业的历史印迹和精彩瞬间。支部党员们通过丰富详实的图文资料深入了解了钱校长曾经亲自参与的一系列文化遗产保护工作,不仅领略了浩瀚丰富的祖国文化遗产资源,增强了弘扬中华优秀传统文化、保护历史文化遗存的责任感使命感,也再一次感受到了钱校长心系国家、心系人民的爱国精神与民族情怀,更加坚定了建设世界一流大学、服务国家战略发展新要求的信念与决心。

149FE

钱校长的精神和思想是上大人的宝贵财富,需要我们深入研究、认真传承、创新发展。支部党员在观展后说道,“文化遗产是祖先留给后代的宝贵财富,是中华民族智慧的结晶,更是当今中国实现伟大复兴的原动力。钱校长高瞻远瞩,亲自关心指导中国的文化遗产保护,这更加坚定了我们的文化自信和对祖国文化的热爱。钱校长的精神也必将指引一代代学人投身于研究、保护、发展中国文化遗产”“展览让我们一起回顾了钱老博学善思、勇于创新的一生。2023年是上海大学的贯彻之年、统筹之年、奋进之年,我们要秉承钱伟长先生求真务实、开拓创新的精神,在各自的工作岗位上为上海大学的发展出一份力”。

(撰稿:余丽娜,摄影:顾旻)