调查研究找差距 凝心聚力破难题——党政办班子调查研究成果分享会交流发言摘录

创建日期 2019-11-14 陈涛   浏览次数   返回

【编者记】

2019年10月18-31日,党政办、保密办、规划处领导班子开展了三场“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果分享会,全体成员分享了各自调研主题、调研方法、问题分析及工作对策。

“一语不能践,万卷徒空虚。”领导干部密切结合实际,真正放下架子、扑下身子,问问家长里短事、听听鸡毛蒜皮言,回应师生最盼最急的热点问题、聚焦高水平大学建设最迫切的难点问题、关注本部门自身建设的迫切问题,将激励着本部门全体成员全力以赴推进各项工作,形成齐心协力谋发展、清正廉洁干事业的的良好局面。

本期新闻摘录调查研究成果分享会上的部分交流发言内容。

让调查研究成为为师生破解难题的过程

师生在科研活动中对法务服务落细落实的诉求很强烈,囿于时间限制,基于信息精准的要求,本人选择以师生关注的“横向科研管理、技术转移新政落实”为切口,面向专注于学校科研管理工作的副处级以上同志,聚焦改进和完善法务办合同审查流程。本次调研成果是《上海大学合同管理办法(修订建议二稿)》,从字数上由5048减少至2050,合同审查流程修订后更具可操作性、主体更明确、职责更清晰、授权幅度更大、责任追究更严格。接下来还会继续开展意见征求和调研座谈,为学校内控制度完善、师生法治意识提高助力。

——法务办副主任 陈敬根

我的调研主题是“以师生为中心,切实解决信访问题”。信访无小事,我们要践行以人民为中心的发展思路。以**信访件为例,从***方面来解决,其实并不难,但举一反三,此类事件是否存在安全隐患不容忽视。从师生安全考虑,我们与**等部门进行深入沟通和调研,从事件经过、学生需求和处理进展,进行了详细讨论和分析,提出***几方面提出了避免隐患的工作思路。

——信访办副主任 刘俐

用调查研究成果推动学校事业的发展

习近平总书记指出“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。正所谓“一分部署,九分落实”。本人围绕如何有效的推进重大事项的督查督办认真谋划、扎实调研,采取兄弟高校调研、文献检索、交流座谈等形式进行调查和研究,对督查督办工作形势与要求行了归纳整理,分析存在的问题和原因,在此基础上从制度建设、加强工作针对性、信息化平台建设、队伍建设、联席会议机制建设等方面,提出改进督查督办工作的建议措施。加强督查督办工作是学校事业发展的迫切需要,是回应师生关切的必然要求,是转变工作作风的重要举措。我们要以更高的政治站位、更强的责任担当,以踏雪留印、抓铁有痕的决心和毅力,坚决贯彻和落实党中央、市委市政府的各项部署和要求,以钉钉子的精神,不断推动学校高水平大学建设的各项任务高质量完成。

——党政办公室副主任 李娟

使调查研究成为加强党政办自身建设的法宝

“学高为师”,既是先贤对教师职业发出的倡议,也是新时代全员育人对每位教育工作者的必然要求。我与课题组成员,以“着力打造团队学习力、有效提升组织战斗力”为题,采用文献统合分析方法,对团队学习力进行了学理上的把握和分析,以此为基础形成了调研提纲,访谈了团队成员,进而结合深度访谈结果,进一步查阅了相关单位的做法,以资形成我们的建议举措。通过分析调研共识和调研问题,我们认为团队学习的可持续发展,必须要将学习融入共同愿景和组织体系之中,方能达到预想中的效果。我们建议,一是要有效发挥共同愿景在激发团队可持续学习方面的基础性作用;二是要有效发挥团队设计在推进团队可持续学习方面的保障性作用;三是要有效发挥环境动态性在驱动团队可持续学习方面的倒逼作用;四是要有效发挥团队组织力在维系团队可持续学习方面的支撑作用。

“团队学习的可持续模型”

一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,只要我们甘于学习、勤于学习、善于学习。我们要把学习作为明信仰、守初心、勇奋斗的看家法宝,在学习中强化落实,甘于担当、敢于担当、善于担当,把破解难题、主动融入“追卓越 创一流”,促进学校中心工作中,在自己微小的工作这一“螺丝壳”中作好“道场”,发挥正能量、大担当、好作为,为早日实现世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学这一目标作出各自应有的贡献。

——党政办副主任 王志良