庆祝中国共产党成立99周年——党政办、中文系举行党支部联组主题党日活动

创建日期 2020-07-02 陈涛   浏览次数   返回

为庆祝中国共产党成立99周年,学习贯彻习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,深入开展“四史”学习教育,机关党委党政办党支部和文学院党委中文系教工党支部联合举行“庆祝中国共产党成立99周年”主题党日活动,本次活动由中文系教工党支部书记谭旭东教授主持,党政办、中文系党支部全体党员参加,文学院党政领导班子成员应邀列席。

“事业发展出题目、深化改革做文章”。中文系党员谢尚发博士结合学术课题研究成果《重返八十年代与改革开放》作主题报告,通过解读蒋子龙、贾平凹、路遥等著名作家关于改革开放的文学作品,带领全体党员从人物塑造、故事讲述等细小剪影中观察文学现实主义精神所体现出的宏大叙事策略,进一步走进了文学创作背后的作家个人故事及共和国改革开放史上波澜壮阔的思想解放过程。党员纷纷表示,通过谢尚发博士分享的“文化大餐”,在改革开放史中感悟了担当之要,将激励着自己把“四史”学习教育成果转化为工作实践中的勇担当和善作为。

“心有所信,方能行远”。全体党员集体观看了《新闻联播》录播视频,深入学习贯彻习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,在学思践悟中坚定理想信念、矢志拼搏奋斗精神具有重要意义。党员纷纷表示通过学习总书记重要回信精神,进一步增强了自己在教书育人和管理服务实践中推动学校事业发展的动力和信心,并对党政办党支部组织委员李娟同志关于服务师生中换位思考、大局意识、主人翁精神等学习体会很有共鸣。

“固优势、补短板”。中文系教工党支部书记谭旭东同志、党政办党支部书记秦凯丰同志分别介绍了两个党支部的基本情况,双方就发挥文学院学科优势、党政办信息枢纽平台优势,通过党支部结对,共同提升党建工作水平、提升党员队伍业务能力、加强专业沟通和深度融合等达成共识。

“联组共建追卓越、党建引领创一流”。校党委书记成旦红同志在学习交流发言中,分享了自己关于改革开放文学作品的心得体会,历数了与多位中文系资深学者的颇深渊源,充分肯定了中文系青年教师们在精彩发言中展现出新生力量奋发有为的精神面貌。成旦红同志希望两个党支部协同赓续学校红色基因、传承学校改革文化、践行钱伟长校长“打破四堵墙”教育理念,以锐意进取的精气神,共同破解发展中的瓶颈困难,助力学校教育事业蓬勃发展。