礼赞新中国 奋进新时代

——党政办党支部“四史”学习教育主题党日活动

创建日期 2020-10-09 赵志华   浏览次数   返回

为庆祝中华人民共和国成立71周年,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,深入开展“四史”学习教育,党政办党支部举行主题党日活动,本次活动由党支部副书记王霖同志主持,党支部全体党员参加。

学好用好《习近平谈治国理政》第三卷

党政办党支部书记秦凯丰同志结合《习近平谈治国理政》第三卷相关学习体会为全体党员上党课。通过解读习近平同志关于推动全面深化改革实现新突破的重要著作,带领全体党员学习了《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》《改革越到深处越要担当作为》《改革开放四十年积累的宝贵经验》等内容,分享交流了学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想对做好学校“十四五”专项规划编制、深化综合改革推进、部门内部结构治理的启发。通过速览书中 “五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“三个区分开来”等33个重要政治名词,帮助党员更好的学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,号召大家要坚持每天学、带头学、深入学,要学以致用。在党课上,王志良、于瑞强、王霖、李璇、刘俐等同志先后交流发言,结合工作实际,展开了深入探讨。

学新中国史忆峥嵘岁月

在“四史”学习教育主题党日活动环节,郭慧梅同志作《服务国家,创新引领——从新中国首批博士诞生看研究生教育71年奋斗史》主题报告。郭慧梅同志结合研究生教育管理工作经验,将新中国在1983年为第一批自主培养的博士授予学位证书的重要意义、建立具有中国特色的学位制度、实现国内培养高层次人才发展目标等娓娓道来;通过对照新中国史和研究生教育奋斗史,阐述了研究生教育与国家发展共命运、以服务国家发展战略和改革创新引领研究生教育高效发展的规律,分享了研究生教育奋斗史对现实工作的启发。会上,成旦红、陈敬根、陈新等同志在发言中对新中国71年发展历程的回顾、对站在历史交汇点上必须胸怀两个大局的思考、对激发增强上大人历史使命感和历史机遇感的号召等,获得了与会党员的阵阵掌声和共鸣。

经典铸魂歌唱祖国

会上,全体党员集体观看了微党课视频,走进经典音乐作品《歌唱祖国》的创作背景,感受艺术家通过音乐节奏铿锵有力来呈现共和国建设初期社会主义祖国的热情、信心与民族自豪感,通过旋律热情奔放来表达中国人民昂扬的精神风貌。

在观看微党课视频后,党政办党支部全体党员怀着对祖国的深厚感情,共唱《歌唱祖国》,为中华人民共和国成立71周年送上衷心祝福。

(党政办公室 岳丽娜 供稿)