进博先锋·党员行动

党政办、经济学院举行党支部联组主题党日活动

创建日期 2020-11-12 赵志华   浏览次数   返回

“进博先锋·党员行动

——党政办、经济学院举行党支部联组主题党日活动

为深入学习十九届五中全会精神、学习习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲,11月11日下午,机关党委党政办党支部和经济学院党委学工办教工党支部联合举行了“进博先锋·党员行动”主题党日活动。本次活动由党政办党支部书记秦凯丰主持,党政办、经济学院学工办教工党支部全体党员参加,经济学院党政领导班子成员应邀列席。

党员同志们首先通过直播观看学习了正在行政楼报告厅举行的党委理论学习中心组(扩大)学习会。学习会上,上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、市委党校原常务副校长王国平教授作十九届五中全会精神专题报告,全面回顾了以习近平同志为核心的党中央带领全国人民决胜全面建成小康社会取得的决定性成就以及在抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的重大战略成果。

接着,党员同志们通过视频集体学习了习近平主席在第三届进博会开幕式上的主旨演讲。主旨演讲提出以共同开放推动世界共同发展的中国主张,传递出中国坚定维护经济全球化的信心和决心。经济学院副院长毛雁冰同志首先发言,他从经济学专业角度为党员同志们解读了第三届进博会的主旨和举办意义。第一,进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措,展现出中国对外开放的姿态,表现了大国的责任和担当,为世界经济发展注入新动力。第二,当前全球疫情尚未得到全面控制,推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放为全球合作抗击疫情、推动世界经济复苏指明了方向,体现了中国对外战略的新思维。第三,习近平主席指出要让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,进一步强调了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在自由发言阶段,党员同志们踊跃发言。党政办副主任、信访办主任于瑞强同志从世界历史经验教训的角度谈起,表达了进博会让我们认清了大势、认清了国情、认清了方向,展现出新时代中国与世界交融发展的自信担当。保密办主任韦蒨同志认为,在新冠肺炎疫情肆虐全球的特殊时期,中国依然如期举办进博会显得格外振奋人心,向世界传递了正能量。经济学院院长聂永有同志表示,习近平主席的演讲表达了面对“逆全球化”思潮,中国一以贯之的开放态度:经济全球化不可逆转,要让改革开放的成果更好地惠及中国百姓。经济学院党委书记陆甦颖同志用“机遇与挑战、稳定与发展、信心与责任”三组词凝练地表达了她的感受。经济学院研究生辅导员林志强同志、学工办教工党支部书记亢凯同志则从学生工作角度,表达了将把“开放、创新、包容”的上海城市品格融入学生思政教育中,以身作则,不断学习。

最后,党政办党支部书记秦凯丰同志作总结发言。双方将以此次党支部联组组织生活为契机,加强沟通交流,发挥各自优势,共同提升党建工作水平,提升党员队伍业务能力。