创建日期 2021-12-25 赵志华   浏览次数   返回

2021年12月24日上午,党政办政研室保密办党支部举行“学习十九届六中全会精神”专题组织生活,上海大学理论宣讲团成员、马克思主义学院党委副书记、纪委书记邱仁富教授应邀为支部作专题报告。

邱仁富教授用深入浅出的语言、翔实的历史资料,对党的十九届六中全会精神进行了深入解读和阐释:党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献、是新时代中国共产党人的政治宣言、是实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》把握“中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”,以“实现中华民族伟大复兴”为历史主题,贯穿融入百年来中国共产党的伟大历程,全面总结了百年来中国共产党坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,及时回答时代之问、人民之问的伟大历程;全面总结了百年来中国共产党带领中国人民进行伟大实践的光辉历程、巨大成就和重要经验;全面总结了百年来中国共产党不忘初心、牢记使命,始终保持与人民生死相依、休戚与共的血肉联系,以及得人心、暖人心、稳人心的重要经验;全面总结了百年来中国共产党人坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、守正创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化,推动党的理论创新取得新飞跃的重要经验等。讲好百年来中国共产党带领中国人民进行伟大奋斗的故事,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”,深刻领悟马克思主义中国化新飞跃的科学内涵和重大意义,是当前和今后研究宣传党的十九届六中全会精神的应有之义,这是一项极为重要而紧迫的任务。专题报告之后,校党委书记成旦红在交流发言中提出,支部党员要先学一步、学深一步,深入把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,自觉加强理论研究阐释,结合学校实际,通过实实在在的工作成效落实“两个确立”,做到“两个维护”。

支部成员也积极开展交流研讨,表示要进一步加强学习,将全会精神内化于心、外化于行,更好地发挥服务协调和参谋助手作用,推动中心发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。(撰稿、摄影 余丽娜)