《上海大学合同管理办法》(修订版)首次公开宣讲

目前,我校的合同涉及面广、专业性强,合同总量逐年递增,师生的法治诉求与日俱增;同时我校的内控管理、审计等对我校合同管理提出更高要求。因此党政办(法务办)在师生、职能部门的呼声下,推动修订《上海大学合同管理办法》(以下简称“合同管理办法”),加强法律风险管控,持续提升我校依法治校的能力和水平。

1013日,法务办响应机自学院、科研管理部的邀请,于机自大楼宣讲修订后的合同管理办法。此次宣讲为合同管理办法修订后的“首秀”,正式启动了合同管理办法的系列宣讲活动。

法务办朱曈概括介绍合同管理办法修订的背景及工作推进流程后,强调了“统一指导、分类管理、权责一致、分级审批”的合同管理原则,重点讲述了合同管理办法修订的主要内容,如合同主体与授权、分级审批等,并将合同管理办法的文字转化成生动的流程图,展示自合同启动到合同总结的流程管理、各类合同审批流程等,帮助师生对合同管理流程熟练掌握、入脑入心。朱老师结合工作经验,总结分析合同审核要点,并就提醒师生注意规避相关风险。

此次宣讲,让我校师生更加深刻地学习和理解合同管理办法的要件,坚定了将合同管理办法落实实处的决心。以制度规范行为,以行为落实制度。合同管理办法的修订促进了学校的规范管理,进一步完善了我校的制度体系构建,防范了合同签订引发的法律风险,为学校依法治校水平的提升夯实基础。