法务办陈敬根主任受邀开展“法治思维与高校人事工作”讲座

11月9日,上海大学法律事务办公室陈敬根主任受邀向组织人事部(人事处)开展“法治思维与高校人事工作”讲座。组织人事部(人事处)人事处处长刘丽兰、副处长晋兴雨、副处长霍伟伟参加讲座。

陈主任首先介绍了法务办的定位、学校法治工作的具体情况,充分肯定了学校人事工作极高的政治站位,并运用法治思维开展人事工作。陈主任从国家政策、法治思维内涵、高校人事工作中的法治思维等角度,介绍了中央关于法治思维具有较为明确的要求,强调把法治作为学校治理的基本理念和基本方式,把法治工作融入学校工作全过程和各环节。高校人事工作囊括教职工的进、管、出的全部内容,涉及教师的切身利益,陈主任列举聘用合同履行纠纷、劳动报酬纠纷、职称评定纠纷等案例,生动形象地阐释了高校人事工作中的法律风险点,凸显出以法治思维管理服务高校人事工作的重要性。

此次讲座,让我校人事工作人员更清晰地认识到工作中的法律风险,做到事事规范、处处留痕,让法治思维贯穿高校人事工作的全流程。

此次讲座是我校“菜单式”讲座普法宣传的一环。“菜单式”系列讲座目前是法务办的品牌活动,为各二级单位、学校师生提供覆盖面广、实用性强、涉及内容专的普法宣传,实现最大范围的普法,最大面向地宣传,形成人人懂法知法守法的法治文化的新格局。