法务办陈敬根主任受邀开展“高校处级干部法治思维:价值与养成”讲座

11月14日,上海大学法律事务办公室陈敬根主任受邀向党校开展“高校处级干部法治思维:价值与养成”讲座。组织人事部组织处副处长张云中、各新任处级干部等参加讲座。

陈主任首先介绍了法务办的定位、学校法治工作的具体情况,从国家政策、高校处级干部法治思维的困境与挑战、高校处级干部法治思维的应用、所应具备的能力等角度展开:介绍了中央关于法治思维具有较为明确的要求,强调把法治作为学校治理的基本理念和基本方式,把法治工作融入学校工作全过程和各环节2023年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,就建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度作出了部署;高校处级干部具有较高的决策和管理职责,更应具备法治思维,厘清法治思维的价值,“法定职责必须为、法无授权不可为、法有规定不妄为”,明确权力与责任范围,重视程序与证据规则,提高风险与后果预判能力等,将权责在法治框架下开展,在法治轨道上推进学校治理体系和治理能力现代化。

通过此次讲座,我校新任处级干部员进一步认识到教学科研、校园管理、制度规范等方方面面都离不开法治思维,有效的治理方式离不开讲法靠法依法,为进一步为依法治校工作夯实干部队伍基础。

此次讲座是我校“菜单式”讲座普法宣传的一环。“菜单式”系列讲座目前是法务办的品牌活动,为各二级单位、学校师生提供覆盖面广、实用性强、涉及内容专的普法宣传,实现最大范围的普法,最大面向地宣传,形成人人懂法知法守法的法治文化的新格局。