法务办魏孝伟受邀为研究生导师作研究生教育中法律风险的讲座

12月28日上午,研究生院召开导师系列培训会。为突出研究生教育过程中法治的重要性,提升研究生导师的法律意识和法治思维,此次培训的第一项内容便是“高校研究生教育中的诉讼风险识别与防范”,由法务办专职法务魏孝伟主讲。

魏老师首先介绍了我校依法治校在党委领导下开展,注重制度建设从“制”到“治”再到“服务”的转化,形成健全、规范、统一的制度体系。学校依法治校工作离不开各单位、全校师生的协力相助。

在高校频繁成为行政诉讼被告的背景下,我们一方面要明确高校享有的学位授予权和学籍管理权,另一方面也要重视已诉案件对高校管理的启发。魏老师以案说险,详细介绍了4个行政诉讼案例,并剖析案例中值得反躬自省的潜在风险。最后,魏老师强调,一定要坚持正当程序原则、注重证据为王、遵守现有规则、主动服务学生的风险防范举措,将研究生育人的法治风险扼杀在摇篮中。

此次讲座为研究生导师教书育人提供了新的思考角度,法定职权必须为,法无授权不可为,敲醒了防范教育法治风险的警钟,确保一切教育行为在法治轨道上平稳运行。

此次讲座是我校“菜单式”讲座普法宣传的一环。“菜单式”系列讲座目前是法务办的品牌活动,为各二级单位、学校师生提供覆盖面广、实用性强、涉及内容专的普法宣传,实现最大范围的普法,最大面向地宣传,形成人人懂法知法守法的法治文化的新格局。