法务办陈敬根主任受邀开设师德师风法治思维养成讲座

2023年法务办坚持贯彻依法治校理念,驰而不息地开展“菜单式”法律讲座,普及法律知识,全力以赴培养师生的法治观念和法治思维。在12月29日——2023年的最后一个工作日,法务办不忘初心,坚持宣法普法,在外国语学院召开全体教师师德师风专题学习会上,开设题为“高校师德师风法治案例分享与法治思维养成”讲座。此次讲座由法务办主任陈敬根教授主讲。

陈敬根从师德师风政策法规、近些年典型案例、我校涉师德师风的法律问题、师德师风养成的法治思维四个方面展开讲座。陈敬根梳理了师德师风相关的庞大法规体系,强调新时代高校教师职业行为十项准则的重要性。其次,陈敬根通过介绍2021年--2022年高校教师违反师德师风的典型案例,分析典型案例反映出师生关系和学术不端是常见的师德师风失范问题,对我校的师德师风建设起到警示作用。最后,陈敬根提出要掌握相关的法律法规知识、重视程序与证据规则、提高风险与后果预判能力等,以更高的站位、更严的要求、更强的权责意识加强师德师风建设。

参加讲座的教师如沐春风,反响热烈,纷纷表示刷新了对师德师风的认知,学习了师德师风养成的法治思维,做好教书育人的本分,按照师德师风政策法规要求,严以律己,以典型案例为镜鉴,守好法治底线。

此次讲座是我校“菜单式”讲座普法宣传的一环。“菜单式”系列讲座是法务办的品牌活动,为各二级单位、学校师生提供覆盖面广、实用性强、涉及内容专的普法宣传,实现最大范围的普法,最大面向地宣传,形成人人懂法知法守法的法治文化的新格局。